Воспитательная работа в школе осуществляется классными руководителями через систему мероприятий и классных часов, а также руководителями кружков, секций и т.д.
Цель воспитания: свободное развитие личности, создание условий для самовыражения, самоутверждения, самореализации каждого учащегося.
Задачи воспитания:
1. Помочь учащемуся в жизненном самоопределении.
2. Создать максимальные условия для самореализации, ведущей к успеху.
Реализация личностно-ориентированного подхода в образовательном процессе привело педагогов к пониманию необходимости его применения во внеурочной деятельности.
Такой подход предполагает:
- дифференциацию и индивидуализацию воспитательного воздействия (учет интересов учащихся, их индивидуальных способностей, уровня личностного развития);
- создание ситуации успеха и выбора для ребенка, независимо от его результатов в учебной деятельности;
- демократический стиль общения, позволяющий стимулировать процесс самопроявления и самовыражения учащихся.
Деятельность педагогического коллектива направлена на формирование адаптивных, социально-активных черт учащегося:
- чувство любви к малой Родине и стране;
- толерантность и диалог;
- гражданская активность;
- чувства взаимопонимания, дружбы и сотрудничества;
- чувства собственного достоинства, уверенности в себе;
- ответственность за свой выбор;
- чуткость, отзывчивость, гуманизм, оптимизм.
Патриотическое и нравственное воспитание – основное направление комплексного подхода к развитию и становлению личности ребенка. Общественная жизнь ребёнка включает образовательные ролевые игры, конкурсы сценического искусства, экскурсии и походы, концерты, спортивные соревнования. Важным направлением является также трудовое воспитание учащихся. В школе организована исследовательской деятельность. Система классных часов является важнейшим звеном педагогической деятельности. В школе проводятся личностно-ориентированные классные часы («Вредные привычки и я», «Я отвечаю за свои поступки», и др.), способствующие удовлетворению индивидуальных интересов учащихся, обогащению их субъектного опыта. В школе осуществляется принцип самоуправления. Самостоятельная активность учащихся в полной мере проявляется во внеучебной деятельности. Учащиеся начальной школы являются активными организаторами и участниками школьных праздников.
Вся воспитательная система школы строится с опорой на следующие виды деятельности:
- познавательная,
- игровая,
- спортивная,
- творческая,
- коммуникативная,
- досуговая,
- общественно-организационная,
Реализация системы воспитательной работы предполагает:
- формирование ведущих интегративных качеств личности;
- непрерывную педагогическую диагностику, постепенно переходящую в самодиагностику, самосознание;
- практическую деятельность классного руководителя и воспитанников;
- содержание просвещения в области гуманитарной культуры;
- оптимальное сочетание индивидуального воспитания, воспитания в коллективе и самовоспитания.
Система дополнительного образования гимназии используется для мотивации учащихся к познанию и творчеству, развитию их способностей в различных видах деятельности. В системе дополнительного образования занимаются более 85% учащихся.
Учащиеся начальной школы участвуют в тематических праздниках «Первый звонок», «Осенний бал», «День рождения школы», «Новый год», «День святого Валентина», «Последний звонок», «Прощай, начальная школа» для 4-х классов, «Посвящение в первоклассники и пешеходы», «День защитника Отечества», «Праздник милых дам»; с удовольствием участвуют в конкурсах и соревнованиях различной тематики, посещают учреждения культуры, тематические экскурсии.
Базовые тенденции в развитии системы воспитания:
- формирование воспитательной системы путем обеспечения интегрированнсти его важнейших составляющих – воспитание и обучение; повышение воспитательного потенциала обучения
- воспитание учащихся в духе демократии, свободы, личного достоинства и законопослушания;в деятельно-сти различных творческих и общественных объединений;
- реализация принципа участия семей в воспитательном процессе, развитие родительских общественных объединений, привлечение родителей к участию в управлении школой